¿CÓMO SE ORIGINÓ LA PARRILLA?

Hoy en día muchos disfrutamos de esta singular forma de cocción. La parrilla, parrillada, asado, nombres como principalmente se le conoce lleva muchos años de evolución. El origen de la cocina al fuego es ancestral, pero ¿alguna vez te has preguntado cómo es que se originó la parrilla como tal?

La primera leyenda data hacia los años 1600 en Francia. Se cree que el primer contacto con la parrilla moderna surgió debido a que un barón se negó a pagarle al herrero Phillipe Ledoux por el exceso de material que había adquirido para la construcción de unas vallas de su chateau. Por lo que, a modo de venganza, el herrero utilizó los restos de hierro para cocinar carnes sobre ellas frente a la residencia del barón. Al principio, esto generó mucha curiosidad, pero al poco tiempo, el olor desprendido por la cocción de las carnes hizo que todos queden maravillados. El barón, igual de sorprendido que muchos, decidió probar y para su sorpresa fue una de las cosas más deliciosas que nunca había probado. Encantado por el descubrimiento, decidió pagarle al herrero para que continúe preparando más carnes sobre el hierro a fuego vivo, creando una tradición que se popularizó cada vez más.

Otra historia sobre el origen de la parrilla indica que esta nace en Argentina. Se dice que los asados, como se les conoce en dicho país, existen en la cultura argentina desde el siglo XIX. Es durante esta época en la que con ayuda de rejillas de hierro forjado tensaban los cueros mientras se secaban. Consecuentemente, utilizaban las mismas rejillas para asar los restos de carnes que obtenían de los animales.

Finalmente, Uruguay también está presente en los orígenes de la parrilla. Se dice que, tras una ley de amnistía dictada en 1832, varios presos políticos fueron liberados, lo cual provocó que se celebre una gran fiesta donde el principal propósito era desmantelar la cárcel de Colonia del Sacramento. Se arrancaron puertas y rejas y a modo de rejilla, improvisaron la cocción de reses con ellas, dando así origen a la parrilla moderna.

En conclusión, hay muchas historias que dicen narrar el origen de la parrilla. Sin embargo, estas nos han enseñado que llevan desarrollándose por mucho tiempo pero que la simpleza de la cocción permite que los sabores de los insumos sean los protagonistas siempre. Además, no solo incrementan el sabor de los alimentos, sino que también matan bacterias, patógenos o cualquier otro microorganismo haciendo que sea seguro de consumir.

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